Gensungen: Gemeindefest Gehörlosengemeinde Homberg

Gemeindefest GensungenBei strahlendem Sonnenschein feierten am 3. Juni 2018 in Gensungen Gemeindeglieder der Gehörlosengemeinde Homberg und des Kirchspiels Gensungen gemeinsam Gottesdienst und Gemeindefest.
Im Gottesdienst wurden drei Kinder getauft. In der Predigt ging es um das Thema Gemeinschaft. Pfarrer Hochschorner hielt gemeinsam mit seiner Kollegin, Pfarrerin Petig den Gottesdienst.
Gedolmetscht wurde er von Frau Riedel-Waskönig aus Malsfeld. Gemeindefest Gensungen
Im Anschluss an Gottesdienst gab es leckeren selbst gebackene Kuchen, gegrillte Würstchen, Steaks und erfrischende Getränke.

Bernd Hochschorner (Text und Bild)

Kassel: Abschied von Claudia Waßmuth

Verabschiedung WaßmuthNach über 25 Jahren Arbeit als Sekretärin in der Gehörlosenseelsorge und –beratung ist Frau Claudia Waßmuth am 31. Mai 2018 in den Ruhestand gegangen und wurde im Gottesdienst am 3. Juni  verabschiedet.

Pfr. Käsemann predigte über das Thema „Engel“. Das Thema passte gut zur Verabschiedung, denn Frau Waßmuth hat über viele Jahre hindurch viel Arbeit organisiert und dafür gesorgt, dass alles gut klappt. In bewegenden Worten verabschiedete für die Mitarbeiter der Gehörlosenseelsorge Diakonin Brenzel Frau Waßmuth. Für die Gehörlosengemeinde, die Gemeindevorsteher, Seniorenclub und viele andere Gehörlose sprach Traudi Peer Dank aus und überreichte ein Geschenk.

Für den Ruhestand, den neuen Lebensabschnitt wünschen wir alles Gute; genießen Sie ihn in Freude und Gesundheit. Wir freuen uns auf baldige Besuche und Berichte über die neuen Geschenke!

Gehörlose auf dem Hessentag

Fotospass im HR-Zelt (Hessischer Rundfunk)Jedes Jahr kommen „die Hessen“ zusammen, um 10 Tage in einer Stadt zu feiern. Dieses Jahr vom 25. Mai bis 3. Juni 2018 in Korbach. Zu sehen gibt es da viel. Oft haben sich Gruppen von Gehörlosen verabredet und sind nach Korbach gefahren, um sich den Hessentag anzusehen.

Leider gibt es nicht viele gedolmetscht Angebote für Gehörlose – immerhin haben die beiden Landeskirchen Hessen und Nassau und Kurhessen-Waldecksich überlegt, wie ihr Angebot barrierefrei werden kann.

Diskussion in der KilianskircheSo gab es am 2. Juni eine Diskussion, die gedolmetscht wurde. Zu dem Thema „Diesen Ton verbitt‘ ich mir!“ diskutierten (siehe Foto von rechts nach links) Bischof Prof. Dr. Martin (Kassel), Petra Nagel (Moderation), Prof. Dr. Marlis Prinzing (Medienwissenschaftlerin aus Köln), Christopher Posch, Rechtsanwalt aus Kassel/ RTL-Doku „Ich kämpfe für ihr Recht“. Dolmetscherinnen waren Norma Gühlke und Stefanie Riedel-Waskönig. Viele Gehörlose sind in die Kilianskirche gekommen, um zuzusehen, was die einzelnen Teilnehmer zu Themen wie (zum Beispiel): Mobbing, Hasskommentare und peinliche Bilder im Internet sagten.

Gehörlose bei der DiskussionAm 3. Juni endete der Hessentag in Korbach und wir sind gespannt auf den nächsten Hessentag in Bad Hersfeld (7.-16.6.2019). Wir hoffen dann 2019 mehr Angebote für Gehörlose zu machen!

Hanau/ Fulda: Neue Praktikantin für Dolmetschen

Leyla LaupenmühlenMein Name ist Leyla- Gülten Laupenmühlen. Zurzeit mach ich eine berufsbegleitende Weiterbildung zur Gebärdensprachdolmetscherin in Idstein. Es ist schon lange mein Wunsch Gebärdensprachdolmetscherin zu werden, da es mich fasziniert, wie sich Menschen allein mit ihrer Gestik, Mimik und Körpersprache unterhalten können. In diesem Rahmen absolviere ich ein Praktikum in der Gehörlosenseelsorge im Sprengel Hanau.

In meiner Freizeit mach ich Sport und backe gerne.

Leyla- Gülten Laupenmühlen

Gemeindevorstandstagung in Kassel

Gruppenfoto GemeindevorstandAm 26. und 27. Mai 2018 trafen sich die Gemeindevorstände der acht Gehörlosengemeinden in Kassel zu ihrer jährlichen Tagung. Zu Beginn durften wir zwei Menschen neu begrüßen: Diakonin Stefanie Brenzel, die seit April als Gehörlosenberaterin bei uns arbeitet und Leyla Laupenmühlen, die als Dolmetschpraktikantin Pfrin. Keller-Stenzel begleitet.

Wie immer gab es neben den Fragen zur Arbeit in den Gemeinden auch ein besonderes Thema. Dieses Mal gab es das Thema: Gottesvorstellungen („Was bedeutet Gott für mich? Vorstellungen von Gott in Bibel und eigenem Leben“). Pfr. Heinisch zeigte dazu Bilder von Schülern, Pfr. Hochschorner hatte eine Suche zu dem Thema vorbereitet. Pfrin Keller-Stenzel hat die unterschiedlichen Bilder/ Vorstellungen über Gott in der Bibel zusammengefasst und am Beispiel von Psalm 23 (Gott ist Hirte) mit uns zusammen deutlich erarbeitet.

Malen "Wie ist Gott?"Am Abend hatten Diakonin Brenzel und Pfrin. Keller-Stenzel Gips, Leinwände und Farben bereitgestellt; jeder hatte die Möglichkeit, seinen eigene Vorstellungen von Gott zu malen oder mit Gips zu formen. Mit viel Phantasie und Engagement entstanden erstaunliche Werke, die am nächsten Tag in einer kleinen Ausstellung bewundert und erklärt wurden.

Schwerpunkt des Sonntags waren die „Gemeindefragen“. Wir besprachen, wie das letzte Kirchenfest gewesen ist und wie die nächste Gemeindevorstandswahl 2019 aussehen soll. Hier wurden auch wichtige Beschlüsse gemacht: Jede Gemeinde ist selbst verantwortlich für die Durchführung der Wahl (nicht mehr Organisation von Geschäftsstelle Kassel).

Viele Zeit brauchten wir für die vielen Termine. Schon jetzt wichtig: 16. September 2018 200 Jahre Jubiläum Hanauer Union auf dem Marktplatz in Hanau oder 31. August 2019 150 Jahre Gehörlosengemeinde Kassel. Auch wollen wir auf dem Hessentag 2019 in Bad Hersfeld mehr kirchliche Veranstaltungen für Gehörlose haben.

Vor einem Jahr wurden Themen/ Vorschläge geschrieben; auch die wurden wieder gezeigt und besprochen. Besonders das Thema Gehörlosenmission wird uns auch weiter beschäftigen.

Herzlichen Dank für die gute Mitarbeit.